月洞

花蓮旅遊景點介紹-月洞遊憩區
月洞風景區位於花蓮縣豐濱鄉,距離石梯港約一公里,目前為私人開闢經營的神祕天然岩洞 — 月洞,又稱為「月井」,海拔高約八十公尺,距海岸約八百公尺,洞口高約二十五公尺,溫度約攝氏二十度,終年如一,冬暖夏涼,十分怡人。

 

「月洞」有著許多傳說:「月洞」原本就是一個天然洞穴,洞中積水成湖約五公尺左右,水是淡水,且會隨著月之盈虧而漲落,所以有人稱之為「月井」。湖中有許多鱸鰻,傳說中亦有所謂的千年鰻,而至目前為止曾發現最大隻的竟重達十餘公斤,已具攻擊人類的能力,目前尚無人敢潛入水中探險。月洞的溫度約攝氏二十度左右,終年如一,冬暖夏涼,十分怡人。

造型十分獨特,洞內分左右兩洞穴,左方洞口較大,約五十公尺,上方尖狹,右方洞穴較短,約四十公尺,洞內幽暗神祕且洞中積水成湖約五公尺左右,隨著月之盈虧而漲落,洞內有鐘乳石、石筍、各種化石、伏流及滴數等,頂端棲息成千上萬的蝙蝠,憑添幾許神祕氣氛。
湖中有許多鱸鰻,傳說亦有千年鰻,而至目前為止曾發現最大隻的竟重達十餘公斤,已具攻擊人類的能力,目前尚無人敢潛入水中探險。
想入洞探秘參觀,必須搭乘專人操作之小舟,藉著舟上的照明燈光,方能一睹奇景。